Томатный пирог

Когда я впервые услышала сочетание «томатный пирог», я была весьма удивлена, ведь до этого я никогда не встречала такого сочетания «помидоры» и «пирог». Поборов первое удивление, я поинтересовалась рецептом.

Думаю, вы понимаете, что это – несладкий пирог. Это потрясающее лакомство полное свежих помидоров, посыпанных базиликом и залитых смесью майонеза и тертого сыра.

Томатный пирог

Стоит отметить, что рецепт допускает достаточно вольное отношение к ингредиентам и не требует большой точности в их количестве: все можно брать на глазок, не боясь испортить блюдо. Не стесняйтесь экспериментировать с сортами сыра и специями. В качестве основы я использовала самодельное тесто Пате Бризе, вы можете приготовить его самостоятельно или же вы можете использовать готовую основу для пирогов, купленную в магазине.

Томатный пирог. Рецепт

Если вы хотите придать вашему пирогу дополнительную изюминку, вы можете карамелизовать лук, в то время как будете готовить другие ингредиенты. Если вы решите сделать это – удвойте количество лука (поскольку в процессе карамелизации он уменьшается в объеме).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 основа для пирога диаметром около 23 см (купленная, либо приготовленная самостоятельно)
  • 1/2 луковицы желтого или красного лука (нарезать)
  • 3-4 помидора средней величины (на ваше усмотрение, вы можете их либо очистить от кожицы, либо – нет; разрежьте помидоры пополам и немного сожмите для удаления излишков сока, затем нарежьте на кусочки равного размера)
  • 1/4 чашки нарезанного базилика (примерно 8 крупных листьев)*
  • 2 чашки тертого сыра
  • 3/4 стакана майонеза
  • 1 чайная ложка соуса Табаско или другого острого соуса
  • Соль и свежемолотый черный перец
* Чтобы нарезать базилик, уложите его листья в стопку один на один, сверните их, как сигару, а затем тонко нарежьте получившуюся «сигару» поперек.

ТОМАТНЫЙ ПИРОГ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разогрейте духовку до 180°С. Пропеките готовую основу для пирога в духовке в течение примерно 8-10 минут (для замороженной основы пирога может потребоваться немного больше времени), пока она не подрумянится.

Если вы используете самодельную основу, то предварительно хорошо охладите тесто, затем раскатайте его  в пласт, покройте листом алюминиевой фольги и придайте ему форму круглой основы с высокими бортиками. Предварительно пропеките получившуюся основу в течение 15 минут, затем удалите фольгу и пропеките основу в течение еще 10 минут.

2.  Слегка посолите нарезанные помидоры и переложите их в дуршлаг, расположенный над миской (чашкой или любой другой емкостью, над которой можно разместить дуршлаг) – это позволит вам удалить излишки жидкости из помидор в то время пока вы будете заняты выпеканием основы пирога. Отожмите из нарезанных помидор столько сока, сколько сможете, но не переусердствуйте, чтобы не превратить их в пюре.

3. На дно предварительно пропеченной основы выложите слой нарезанного лука. Затем – слой нарезанных помидор, а поверх них – порезанный базилик.

4. В миске среднего размера смешайте тертый сыр, майонез, Табаско, соль и свежемолотый черный перец. Получившаяся смесь должна быть по консистенции, как липкий снежный ком. Выложите смесь поверх помидоров, равномерно распределив ее по всему объему основы.

5. Поставьте томатный пирог в духовку и выпекайте, пока он не подрумянится. В любом случае на это уходит от 25 до 45 минут.

Томатный пирог готов, можно подавать на стол!

Введите ваш e-mail и узнавайте о лучших новых рецептах раньше других:

Добавить комментарий