История сыра Фета

Пожалуй, сыр фета будет в числе первых ассоциаций, когда мы заговорим или подумаем о Греции. Фета — традиционный греческий сыр, который готовится из козьего или овечьего молока.

В самой Греции наиболее популярна фета из овечьего молока, да и за пределами своей родины, именно фета из овечьего молока покорила сердца и желудки миллионов людей.

Само слово фета переводится как «кусок», вероятнее всего это название закрепилось за этим сыром именно потому, что издревле его готовят большими кусками.

Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60%.

Производится этот сыр еще со времен Византии. Способ приготовления феты был описан еще Гомером в его «Одиссее» и именно циклопу Полифему приписывалось изобретение рецепта феты.

сыр фета

Что касается документально подтвержденного рецепта изготовления сыра, то он таков: емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось примерно до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

Сыры, похожие на фету, готовят на территории всей юго-восточной Европы, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке: в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

В наше время существует три сорта феты:

  • Фета, приготовленная полностью из овечьего (или козьего) молока
  • Фета из коровьего молока по традиционному рецепту, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус
  • Сыр, носящий имя феты, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры

Говоря о правилах хранения следует помнить, что хранить фету нужно в рассоле. В таких условиях хранить ее можно почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, перед подачей на стол фету можно замочить на несколько минут в минеральной воде или в молоке.

«Фета» — защищённое правом Европейского Союза указание на географическое происхождение сыра, поэтому фетой в Евросоюзе может называться лишь греческий сыр.

Также можно найти сыр «Фетаки» — это тоже самое, что и «Фета». Название изменено, так как «Фета» теперь — только сыр, произведённый в Греции, а другие страны вынуждены использовать уже собственные бренды. Фета является важным ингредиентом греческого салата.

Пищевая ценность феты:

  • Калорийность (ккал): 290
  • Белки (г): 17.0
  • Жиры (г): 24.0
  • Углеводы (г): 0.0

Введите ваш e-mail и узнавайте о лучших новых рецептах раньше других:

Добавить комментарий