38      0
 

Причины переедания и способы борьбы с ними


Итак, вы недавно поели, и вас снова одолевает неприятное ощущение тяжести в животе? Если вы раз за разом съедаете больше своей нормы, и осознаёте это, то пора брать ситуацию в руки и менять её. Для начала, вам следует максимально честно (в противном случае вы будете заниматься самообманом, и, в конце концов, сделаете себе только хуже) проанализировать своё поведение до еды, во время приёма пищи и после неё на наличие привычек, ведущих к перееданию. Ниже вы найдёте несколько причин, из-за которых мы съедаем больше, чем нам требуется, и если вы заметите за собой хотя бы одну из них – сразу же начните работать над тем, чтобы от неё избавиться.

Во время еды вы занимаетесь чем угодно, кроме еды

Многочисленные исследования показали, что большинство людей, смотрящих во время приёма пищи телевизор, читающих книги, просматривающих интернет на смартфоне или ноутбуке переедают. Это происходит просто потому, что вы отвлекаетесь от еды на совершенно посторонние вещи. Если ваше внимание сосредоточено на сюжете книги, содержании статьи или письма, или на том, что происходит на экране, то ваш мозг попросту не может сосредоточиться на еде и контролировать её количество, а также ощущение сытости.

Как с этим бороться? Рецепт прост – когда вы едите, сосредоточьтесь только на еде, и исключите всё, что вас может отвлечь от неё. Ведь за то время, что вы затратите на еду, книги, газеты, гаджеты и телевизор никуда не денутся. Сначала это будет достаточно сложно – мы уже слишком сильно привыкли развлекать себя чем-нибудь во время еды и разучились наслаждаться её вкусом. Но со временем вы заметите, что встаёте из-за стола сытым и без неприятного ощущения тяжести в животе.

Вы принимаете жажду за чувство голода

Рассмотрим ещё одну ситуацию: вы только что поели, но снова испытываете чувство голода. Знакомо? Вы можете быть удивлены, но многим людям свойственно неверно интерпретировать свои ощущения и воспринимать чувство жажды, как голод. Так что не спешите отправляться к холодильнику в поисках того, чем перекусить – вместо этого выпейте немного воды. Чаще всего после этого чувство «голода» проходит.

Вы используете слишком большую посуду

Слышали ли вы когда-нибудь об «Ошибке большой тарелки»? Суть этого вредного для организма феномена заключается в том, что чем больше пустого пространства на вашей тарелке, тем меньше кажется порция еды на ней. А что это значит с учётом нашей культуры питания и традиций? Это значит, что тарелка, какой бы она ни была большой, будет, скорее всего, полной, и съесть вам придётся всё, что на ней лежит, ведь нас с детства приучали, что недоедать – это неприлично. В итоге всё это вновь ведёт к тому, что мы съёдим больше, чем нам необходимо.

Как этого избежать? Старайтесь использовать посуду меньшего размера всегда, когда это возможно. Чем меньше тарелка – тем меньше будет съеденная вами порция и ниже вероятность переедания.

Вы не завтракаете

«Завтрак съешь сам» — несмотря на эту мудрость, многие пренебрегают утренним приёмом пищи, считая, что исключив завтрак, можно существенно сократить количество потребляемых калорий и избавиться от лишних килограммов. Но это огромнейшее заблуждение! Отказавшись от завтрака, к обеду вы будете испытывать такое чувство голода, что будете готовы съёсть всё, что только попадётся вам на глаза. Мало того что вы съедите больше положенного, так вы, скорее всего, ещё и будете есть, недостаточно пережёвывая пищу, что в результате может привести не только к перееданию, тяжести в желудке, но и к изжоге.

Завтракайте всегда! Если с утра у вас нет времени на приготовление завтрака, приготовьте его с вечера – это отличный компромиссный вариант.

Вы равняетесь на своего соседа по столу

Если люди, с которыми вы регулярно разделяете трапезу (члены вашей семьи, друзья, коллеги), не следят за тем, переедают они или нет, то и вам очень трудно будет уследить за этим. Но и в этом случае выход есть. Если домочадцы не разделяют ваши опасения по поводу переедания, то вам нужно всё брать под свой контроль. И необязательно проводить долгие беседы о вреде переедания или что ещё хуже, ссориться из-за этого. Не старайтесь переубедить или перестроить ваших окружающих – просто всегда помните о своей цели. Если есть возможность – приготовьте себе менее калорийное блюдо или, например, съешьте только гарнир с салатом. Если же такой возможности нет – ешьте то же, что и все, но в меньшем количестве.

Вы избегаете перекусов

Перефразируя известный слоган, можно сказать, что не все перекусы одинаково вредны. Вообще, вредность перекусов сильно преувеличена, поэтому вы должны чётко понимать, что вовремя и правильно перекусив, вам будет проще придерживаться намеченного здорового питания. Перекусывать полезно до тех пор, пока вы делаете это правильно, например, лёгкий перекус до и после тренировки обеспечит ваш организм необходимой энергией, а между приёмами пищи – убережёт вас от переедания.

После тренировки вы позволяете себе излишества

Если вы используете завершение активной тренировки в качестве предлога для того, чтобы съесть побольше – мол, израсходованную энергию необходимо восстанавливать – то добро пожаловать в мир переедания! Ваш перекус после тренировки – если это неосновной приём пищи – не должен превышать 150 калорий. Если же вы вернулись из тренажёрного зала ко времени обеда или ужина, строго следуйте своему плану здорового питания и съешьте ровно столько, сколько нужно, не позволяя себе расслабиться.

Вы привыкли заедать проблемы

Многие люди склонны к самообману и самоуспокоению при помощи еды. Если вы замечаете за собой подобное, то не стоит впадать в отчаяние (иначе вы опять начнёте справляться со стрессом при помощи еды) – вместо этого попытайтесь разобраться в сути данной проблемы. Дело в том, что испытывая стресс или волнуясь по какому-то поводу, вы стараетесь вернуться к комфортному для себя состоянию всеми доступными способами. И еда, как это ни странно, для многих из нас является лучшим успокоительным.

Но в следующий раз, как только вы потянитесь за очередным кексом для успокоения нервов, подумайте о том, что тем самым вы обманываете себя вдвойне – во-первых, вы не решаете имеющуюся проблему, во-вторых, вы потенциально создаёте новую (переедание, лишний вес и т. д.). После чего беспристрастно спросите себя: «На самом ли деле я хочу есть?». Это может показаться слишком простым и малоэффективным, но вам стоит лишь попробовать его – и вы сразу же заметите, насколько успешен этот способ борьбы с перееданием.

 


Добавить комментарий