87      0
 

Китайский секрет приготовления идеального риса в микроволновке


Готовить рис в микроволновой печи гораздо проще и быстрее, чем на плите или в мультиварке. В среднем, на приготовление риса традиционным способом уходит около 25 минут. В микроволновке же рис готовится всего за 12 минут!

Если готовить рис на плите, нужно наблюдать за кастрюлей, пока вода не закипит, затем уменьшить нагрев, накрыть кастрюлю и следить за тем, чтобы не сбежала вода или не пригорел рис.

Способ приготовления риса в микроволновке лишён всех этих недостатков. Кроме того, он получается абсолютно таким же, как и приготовленный обычным способом: у него такой же вкус, такой же запах, вид и консистенция.

Секрет приготовления риса в микроволновке

Секрет приготовления идеального риса в микроволновке заключается в добавлении правильного количества воды. Всё просто.

Слишком много воды = недоваренный рис. Слишком мало воды = пересушенный рис. Правильное количество воды = идеальный рис.

Всё, что нам потребуется для приготовления – посуда для микроволновки, сырой рис и вода.

Отмеряю необходимое количество сырого риса (например, на 4 человека я обычно беру 1,5 миски риса) и высыпаем его в посуду для микроволновой печи.

Заливаю рис холодной водой и тщательно промываю. Сливаю воду и по необходимости промываю рис ещё несколько раз пока не вымоется крахмал (обратите внимание – вода никогда не будет полностью прозрачной – рис – это крахмал, а крахмал всегда делает воду немного мутной!).

промывка риса
Тщательно промываю рис 2-3 раза

Так можно избавиться от любой грязи, пыли и излишков крахмала, покрывающих рис. Чем больше на рисе остаётся крахмала, тем сильнее он слипается после приготовления. Смыв крахмал, вы заметите большую разницу в качестве приготовленного риса.

промытый рис

Если вам говорят, что при промывке риса вы смываете полезные вещества – не слушайте. Мойте рис всегда – он пыльный и грязный, а питательные вещества вы получите из самого риса, а не из мифических полезных элементов с поверхности его зёрен.

Итак, хорошо промыв рис, я заливаю его водой  так, чтобы она покрывала рис примерно на 2,5 см или на длину 1 фаланги указательного пальца.

заливка риса водой

Поместите чистый указательный палец (это правило для женщин и мужчин с небольшими руками) в посуду с рисом так, чтобы кончик пальца касался верхней части риса.

рис в микроволновке
рис в микроволновке

Если уровень жидкости доходит до первого сустава вашего пальца – вы налили идеальное количество воды. Для мужчин и женщин с большими руками измерять уровень воды лучше всего по мизинцу.

рис в кикроволновке

рис в микроволновке

В этом и заключается древний китайский секрет правильного количества воды при варке риса.

Накрываю посуду с рисом крышкой и отправляю в микроволновку на 9 минут. Обратите внимание, что крышку нужно использовать с отверстиями для выхода пара. В противном случае пар от кипящей воды сорвёт крышку, и вас будет ждать фейерверк из риса внутри микроволновки.

Если у вас нет специальной крышки с отверстиями – используйте обычную, просто не закрывайте её плотно, чтобы пару было куда выходить.

После того, как печь закончит приготовление, я оставляю его доходить примерно 3 минуты (не снимая крышки!).

рис в микроволновке

Вот и всё – идеальный рис готов! Приятного аппетита!

рис в микроволновке

В чём преимущества такого замера количества воды по сравнению с мерной кружкой?

Во-первых, неважно, какое количество риса готовишь – всегда наливаешь воды на 2,5 см выше уровня риса (хоть в маленьком сотейнике, хоть в большущем воке).

Во-вторых, это универсальное количество воды – хоть для готовки в микроволновке, хоть на плите, хоть в мультиварке.

В-третьих, это древний китайский секрет, и он действительно работает. Теперь вы знаете, как быстро приготовить идеальный рис в микроволновке.


Добавить комментарий