88      0
 

Топ-5 самых нелюбимых блюд советских детей


Вспоминая о детстве, прошедшем в СССР, многие из нас вспоминают неповторимый вкус тех или иных продуктов или блюд, сетуя на то, что сейчас таких не найти.

Но, наверное, каждый может вспомнить блюдо, которое в детстве он не переносил на дух. Я решила вспомнить детские годы, и сделала небольшую подборку из блюд, которые советские дети просто ненавидели.

Обед в детском саду
Кое-что есть приходилось только так 🙂

Молочный суп с лапшой

Ещё один традиционный вариант сочетания несочетаемого: молоко, макароны и сахар. Возможно, по мнению наших мам и поваров в детсадах, такой суп был вкусным и полезным, но мне, как и большинству моих друзей, так не казалось.

Макароны в молоке быстро разваривались, а на поверхности тарелки с супом всегда собиралась толстенная, отвратительная молочная плёнка.

Манная каша

Самое страшное «лакомство» моего советского детства, да и большинства детей СССР — манная каша. Страшнее фразы «манная каша» был только окрик мамы с балкона: «Женя, быстро заходи домой!».

В детском саду манная каша обычно подавалась с куском масла посередине, которое таяло, образовывая в центре малоаппетитную, жёлтую, масляную «лужу». А ещё в ней часто попадались мерзкие комочки. Бррр!

Манная каша
«Есть или не есть?» — вот в чём вопрос

Перловка

Солдатская каша. Кушай, и будешь сильным. Наверное, что-то подобное каждый советский ребёнок слышал от родителей, когда не хотел есть перловку.

Дети не любили перловку за то, что она получалась довольно жёсткой, склизкой и немного горьковатой. Помню как в детстве я не хотела есть её даже в рассольнике.

Молочный кисель

Ещё один «пищевой ужас» советского детства. По оригинальному рецепту 1957 года в молочный кисель, помимо молока, крахмала и сахара входил ванилин и варенье. Но чаще всего в детских садах его готовили из молока, крахмала и сахара с добавлением изюма.

На детский вкус получалось не совсем аппетитно и вкусно. Ещё и эта вездесущая молочная плёнка на поверхности.

Молочный кисель
Молочный кисель, который давали в детском саду, был не таким аппетитным

Гороховое пюре (гороховая каша)

Просто, дёшево, питательно — вот три главных характеристики горохового пюре. Но для детей ещё важно, чтобы еда была аппетитной и вкусной — иначе их очень сложно заставить её съесть.

С гороховым пюре этого было сложно добиться — густая, суховатая масса неаппетитного цвета, иногда напоминала бетон на тарелке (а, полежав на ней минут 10, оно в него и превращалась).

А что вы не любили есть в детстве? Напишите в комментариях.


Добавить комментарий