399      0
 

Новогодний окорок (ветчина), запечённый в апельсиновом соке


Запечённый окорок или ветчина с апельсиновым соком и медом — восхитительное блюдо для новогоднего стола и любого праздничного ужина! Это отличный вариант для любителей вкусного, сочного мяса с небольшим количеством специй и добавок.

Ветчина в апельсиновом соке

Как приготовить новогодний окорок (ветчину) в апельсиновом соке

Перед приготовлением обязательно заранее достаю кусок ветчины (или окорок) из холодильника и даю ему нагреться в течение часа.
Затем выставляю духовку на 100°C и оставляю прогреваться.

Укладываю ветчину в рукав для запекания и отправляю в разогретую духовку на 90 минут. Противень с ветчиной я ставлю на среднюю полку, выбрав режим нагрева сверху и снизу.

Через полтора часа вынимаю ветчину из духовки и достаю её из пакета для запекания. Слегка обсушиваю её бумажными полотенцами от излишков сока.

Затем перехожу к приготовлению цитрусового маринада. В маленьком сотейнике или ковшике смешиваю: три гвоздики (если вы не любите гвоздику — можете обойтись без неё), свежевыжатый сок небольшого апельсина или двух мандаринов и ложку вашего любимого натурального мёда. Затем ставлю его на небольшой огонь, довожу до кипения и хорошенько перемешиваю, чтобы мёд полностью смешался с апельсиновым соком.

Апельсиновый соус

Надрезаю верхнюю часть ветчины ножом крест-накрест и укладываю в жаростойкую форму с крышкой. Затем натираю ветчину смесью любимых специй и трав (обычно это чёрный перец, чили и майоран). По желанию можно добавить 2-3 зубчика чеснока, раздавив их в чеснокодавке и натерев ими ветчину. Все эти специи отлично сочетаются с цитрусово-медовым маринадом.

Заливаю ветчину небольшим количеством маринада из мёда и апельсинового сока. Накрываю форму с ветчиной крышкой и отправляю на среднюю полку в разогретую до 180 градусов духовку (вариант нагрева: сверху и снизу).

Ветчина в апельсиновом соусе

Через 20 минут снимаю крышку и увеличиваю нагрев до 200 градусов. Заливаю ветчину остатками маринада и готовлю ещё 15 минут, пока ветчина не станет золотисто-коричневой. Каждые несколько минут открываю духовку и поливаю ветчину соком со дна формы.
Ветчину можно достать из духовки сразу после приготовления.

Рекомендую не выключать духовку, а поставить в него форму нарезанным апельсином. Чтобы сделать сладкое украшение из нарезанного апельсина, просто разложите нарезанный апельсин на противень, застеленный смазанной маслом бумагой для выпечки. Каждый ломтик апельсина можно слегка смазать небольшим количеством мёда. Запекаю апельсины в режиме нагрева сверху в течение нескольких минут до светло-коричневого цвета.

Ветчина в апельсиновом соусе

В горячем виде приготовленная таким образом ветчина идеально подойдет к ужину с картошкой в любом виде. Остывшая ветчина, нарезанная тонкими ломтиками, будет хороша для бутербродов.

Что нужно для приготовления окорока (ветчины) в апельсиновом соусе:

  • Свиной окорок или ветчина — примерно 2 кг
  • Сок одного апельсина — около 100 мл
  • 1 столовая ложка натурального мёда
  • 3 зубчика чеснока (по желанию)
  • Травы и специи: чеснок, чёрный перец, перец чили, майоран (или по вашему вкусу)
  • Для сладкого украшения: нарезанный апельсин и чайная ложка мёда

Ещё больше оригинальных и вкусных рецептов и интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен


Добавить комментарий