Торт с яблоками и маком — очень вкусное лакомство для любого стола: и в будни, и в праздники. К тому же он готовится очень быстро и всего из нескольких ингредиентов. А ещё этот торт полностью вегетарианский и готовится без муки! Время подготовки: 30 минутВремя выпечки: 40 минутВремя приготовления крема: 20 минутВыход: около 1,2 кг. Ингредиенты для теста:
- 1,5 стакана мака
- 1 стакан молока
- 4 средних яблока
- 100 г сливочного масла
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 6 средних яиц
Ингредиенты для крема:
- плитка молочного шоколада — 100 г
- пол-плитки горького шоколада — 50 г
- 3 столовые ложки сливочного масла
- полстакана сливок 30 %
Как приготовить торт с яблоками и маком
Яйца и масло достаньте из холодильника заранее — они должны нагреться до комнатной температуры.Для выпечки я использую среднюю полку духовки на 180 градусах в режиме нагрева верх/вниз или на 170 градусах с обдувом.Время выпечки: примерно 40-45 минут.Торт с яблокамии маком — идеальный вариант для тех, кто не любит «сухую» выпечку. Он получается влажным, мягким и нежным на вкус. Обычно я украшаю этот торт шоколадным кремом, но можно обойтись и без него — просто посыпав торт сахарной пудрой. Небольшая хитрость — чем меньше диаметр формочки, используемой для приготовления этого торта, тем выше он получается. Оптимальной на мой взгляд будет форма диаметром около 22 см.Перейдём к приготовлению. Всыпаю мак в глубокую сковороду, и вливаю в неё стакан молока. Молоко, кстати, может быть любое, на ваш вкус: коровье, соевое, рисовое, миндальное или кокосовое.Довожу мак с молоком до кипения, уменьшаю огонь до минимума и томлю всё в течение 10 минут.
Затем откидываю мак на мелкое сито и даю молоку стечь. После того, как молого стечёт, рекомендую дополнительно отжать мак через марлю, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Измельчаю мак в кухонном комбайне или при помощи блендера. Маковая масса должна получиться однородной, мелко измельченной.Совет : Если вы сразу используете молотый мак, то так же приготовьте его на молоке, но не отбрасывайте на сито, а сразу отжимайте через марлю (только не обожгитесь горячим молоком!).
Пока отставляю мак в сторону и принимаюсь за яблоки. Рекомендую выбирать яблоки твёрдых, сочных сортов с кисло-сладким вкусом. Для торта обычно требуется около 1 кг яблок — это 4-5 крупных яблок.Яблоки очищаю и натираю на крупной тёрке.
Натёртые яблоки хорошенько отжимаю от излишков сока. Сок, кстати, можно сразу же выпить:-) Это и вкусно и полезно!
Затем отделяю белки от желтков. Белки вливаю в большую миску (стеклянную или металлическую), а желтки добавляю в другую миску вместе с мягким сливочным маслом (около 100 граммов) и с сахарной пудрой (примерно 3/4 стакана = 100 г).Желтки, сливочное масло и сахарную пудру взбиваю миксером на высоких оборотах до состояния воздушного крема. Обычно на это уходит около 5 минут.
После этого смешиваю натёртые яблоки, уже остывший молотый мак и пушистый крем из яичных желтков, сливочного масла и сахарной пудры. Всё хорошенько перемешиваю лопаточкой или ложкой.
Белки хорошенько взбиваю миксером. Иногда добавляю в них немного соли. Когда белки начнут превращаться в пушистую пену, перестаю их взбивать и аккуратно добавляю в маково-яблочное тесто. Для удобства я делаю это порциями.
Форму для выпечки выкладываю бумагой, а затем отправляю в неё тесто, равномерно распределяя его ложкой.
Форму отправляю выпекаться на среднюю полку духовки, разогретой до 180 градусов, с режимом нагрева сверху и снизу или до 170 градусов с режимом обдува.Минут через 40 проверяю готовность теста при помощи зубочистки. Если она сухая — тесто пропеклось. После выключения духовки, даю торту медленно остыть: сначала слегка приоткрываю дверцу духовки минут на 5. Затем минут на 10 открываю дверцу наполовину. И только после этого достаю торт из духовки.Торт готов и его можно подавать к столу, обсыпав сахарной пудрой. А можно разрезать на 2 коржа и промазать шоколадным кремом.
Как приготовить шоколадный крем для тортаШоколадный крем для торта лучше хорошенько охладить в холодильнике. Можно даже приготовить его на день раньше. Готовится он очень просто.В сотейнике нагреваю сливки до кипения. Как только они начинают закипать, сразу же снимаю сотейник с плиты и добавляю все ингредиенты: молочный и горький шоколад, сливочное масло:
Всё перемешиваю до тех пор, пока шоколад и масло полностью растворятся и крем станет однородным.
Даю крему остыть и отправляю его в холодильник на 2-3 часа. Затем слегка взбиваю его миксером, чтобы придать ему воздушность, и смазываю им коржи яблочно-макового торта.Вот такая вкусная красотища получается:
Приятного аппетита! А вам нравятся десерты и выпечка с маком?