ИНГРЕДИЕНТЫ
- листы лазаньи (сухие) — 1 упаковка
- сыр твердый — 300 гр.
- фарш (можно любой) — 600-700 гр.
- помидоры — 5 шт.
- белое или красное сухое вино – 100 мл.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень по вкусу
- сливочное масло – 50 гр.
- растительное масло – 4-5 столовых ложек
- соль, перец — по вкусу
- молоко — 1 литр
- мука – 80-100 гр.
ЛАЗАНЬЯ КЛАССИЧЕСКАЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соус «БОЛОНЬЕЗЕ»:
Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и порубить.
Обжарить лук в растительном масле до полуготовности.
Сюда же выложить фарш и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, жарить 10 минут.
К фаршу добавить помидоры и перемешать.
Влить вино и тушить 20 — 30 минут.
После приготовления добавить рубленую зелень и перемешать.
Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.
Соус «БЕШАМЕЛЬ»:
В кастрюле, на медленном огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешивая нагревать.
Небольшими порциями влить холодное молоко, помешивая до однородной массы.
Довести соус до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков и проварить 5 минут на слабом огне.
Добавить соль и перец по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут (одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи.)
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».
Сверху на соус уложить листы лазаньи. (обычно на слой уходит 2 листа)
Затем часть соуса «Болоньезе».
Сверху покрыть «Бешамель».
Уложить листы лазаньи.
Чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть «Бешамель» и посыпать тертым сыром.
Запекать лазанью классическую 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, украсить зеленью.
Лазанья классическая готова, можно подавать к столу!
Обожаю итальянские блюда! Вина не было пришлось делать без него, но все равно получилась настоящая вкуснотища!!!