ИНГРЕДИЕНТЫ
- пастеризованное молоко — 3 литра
- кефир — 1 литр
- соль — 2 чайные ложки
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ставим кефир на маленький огонь и ждем пока творог отделится.
Появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5 минут.
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся творожок убрать в сторону.
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
Через два дня довести до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить скисшую сыворотку.
На медленном огне молоко быстро сворачивается, сыр коржом поднимется наверх, отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5 — 7.
Огонь выключить, сыр аккуратно достать дуршлагом и процедить через марлю.
Затем адыгейский сыр посолим, хорошо перемешаем и можно подвесить в марле над раковиной, чтобы стекла жидкость.
Сформовать головку, и поставить адыгейский сыр под небольшой пресс на ночь в холодильник.
Адыгейский сыр готов, можно подавать на стол!