ИНГРЕДИЕНТЫ
- свинина с косточкой (окорок) — 1,5 кг.
Для маринада:
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус — 2 ст. ложки
- мед — 1 ст. ложка
- острая паста чили или перец чили
- соль, перец — по вкусу
Для гарнира:
- мелкий картофель — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
Гремолата:
- пучок петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- цедра 1 лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чеснок истолочь, смешать с уксусом, медом, чили, посолить и поперчить. Натереть мясо.
Лук порезать кольцами, уложить слоем под мясо и поверх мяса. Плотно закрыть, поставить в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая мясо в маринаде.
Счистить с мяса лук и маринад, выложить мясо на противень или большую сковороду, поставить в духовку разогретую до 220°С на 15 минут.
Полить мясо выделившимся соком, вылить на противень маринад (без лука, только жидкость), уменьшить температуру духовки до 200°С и запекать еще 15 — 20 минут.
Выложить вокруг мяса мелкий чищеный картофель, перемешать, чтобы он со всех сторон был смазан жиром и мясным соком, запекать до полуготовности 15 мин.
Добавить к картофелю морковь, перемешать с соком и маслом, запекать 20 — 25 минут.
Не забывать каждый раз поливать мясо соком. Проверить готовность мяса у кости.
Если течет светлый сок, без красноты, вынуть противень из духовки, накрыть фольгой, оставить на 15 минут.
За это время приготовить гремолату: мелко порубить петрушку и чеснок, натереть на мелкой терке лимонную цедру, все смешать.
Перед подачей посыпать мясо и овощи гремолатой.
Запеченная свинина готова, можно подавать на стол!