Пересолили блюдо? Что делать? Не беда! Вот несколько советов от шеф-поваров, как можно исправить ситуацию.
Итак, если вы пересолили суп, бульон или тушеное блюдо, то, чтобы избавиться от лишней соли, и не изменить вкус блюда, вы можете проделать одну из следующих кулинарных хитростей:
- добавить несколько основных ингредиентов блюда (картофель, мясо, овощи и т.д.)
- добавить протертый горох или белую фасоль (или бобы)
Что делать, если пересолено мясо?
Подайте его с несоленым гарниром из картофеля, риса, кукурузы или бобовых. Пересоленное мясо в сочетании с несоленым гарниром будет восприниматься на вкус, как в меру соленое.
Что делать, если пересолено овощи?
Добавьте к ним сыр мягких сортов, например, моцареллу или рикотту. Сыр обволакивает рот и нейтрализует соль.
Если у вас нет под рукой необходимых продуктов, или нет времени на их добавление — подайте к вашему блюду сладкое, шипучее вино, шампанское или даже обычную сладкую газировку. Пузырьки газа отлично очищают полость рта от соли, а это значит, что каждый глоток освежает ваши вкусовые рецепторы и делает блюдо менее соленым на вкус.
Обычно в такой ситуации приходится просто разбавлять суп водой и подольше кипятить, чтобы вкус сильно не изменился. Картошку же приходится дочищать, а если нет времени и нужно что-то делать быстро. Может есть ещё какой-то выход?
Я тоже в суп просто доливаю воду, а в остальные блюда, ложу лук (если он уместен). Спасибо за статью, возьму на заметку))
Пересолка — довольно неприятное дело. Обычно добавляю какие-то нейтральные компоненты, как в советах (картошку, рис).
Можно и воды долить в суп, хотя с точки зрения технологии это не приветствуется…