Хотите узнать, как превратить самую обычную капусту в очень необычную и вкусную закуску? Я с удовольствием расскажу. Приготовленная в сильно разогретой духовке, капуста становится не хуже самых вкусных картофельных чипсов: хрустящая, поджаренная, золотистая и пикантная.
Для приготовления вам не потребуется ничего, кроме капусты, небольшого количества масла и соли, а также хорошо разогретая духовка. Всего за 20 минут капустные дольки превращаются в карамелизованную, хрустящую и одновременно нежную вкуснятину.
Ингредиенты:
- ½ кочана капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли (или больше по вкусу)
- Свежемолотый чёрный перец
- По желанию: ½ стакана греческого йогурта или сметаны, нарубленная зелень
Приготовление:
Устанавливаю противень в самое нижнее положение и разогреваю духовку до 230 градусов (ставлю её на максимум).
Отрезаю кочерыжку половины кочана так, чтобы сердцевина осталась нетронутой. Затем нарезаю капусту вдоль сердцевины на дольки толщиной около 1 см.
Достаю противень из духовки (осторожно, не обожгитесь!) и быстро выкладываю на него нарезанную капусту. Сбрызгиваю её 2 столовыми ложками оливкового масла, посыпаю солью и аккуратно перемешиваю.
Затем равномерно распределяю капусту по противню. Если при этом листы капусты отделяются — я просто укладываю их на дольки, с которых они оторвались.
Запекаю капусту до тех пор, пока дольки хорошенько зарумянятся, сердцевина станет мягкой и нежной, а листья хрустящими. Обычно на это требуется примерно минут 15-20.
Затем перекладываю капусту на блюдо поджаристой стороной кверху и посыпаю чёрным перцем. Подаю карамелизированную капусту в горячем или тёплом виде, сбрызнув лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Для более нежного гарнира можно смазать блюдо ½ стакана сметаны или греческого йогурта, а затем уже выложить на него капусту.
Сверху можно посыпать рубленой зеленью или сухариками.
Попробуйте! Уверена, что такой вкусной капусты вы ещё не ели!