Картофельный салат — отличное дополнение к шашлыкам, запечённому мясу и не только. Рецепт очень прост, а ингредиенты для салата всегда найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- солёные огурцы (по желанию) — 2 средних огурца;
- маринованные огурцы — 3 небольших огурца;
- лук репчатый — 1 небольшая луковица;
- зелёный лук, перья чеснока (или укроп) — по вкусу;
- сметана — 5 ст. ложек;
- майонез — 3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу
Перед приготовлением я рекомендую вам сначала прочитать весь рецепт полностью. В рецепте есть немало интересных советов по ингредиентам и вариантам их замены. В салат также можно добавить немного горчицы (я предпочитаю дижонскую) или кусочки ветчины, или поджаренного бекона.
Как приготовить картофельный салат
Килограмм картофеля (в идеале — молодого) очищаю от кожуры и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Если картошка молодая, её можно не чистить, а хорошенько помыть или поскрести ножом.
Отваренному картофелю даю время остыть. Затем нарезаю его кубиками желаемого размера. Я предпочитаю кусочки покрупнее, но если вы хотите, чтобы салат выглядел более классическим, нарежьте ингредиенты небольшими кусочками.
В чашку добавляю 5 столовых ложек сметаны (жирностью 15 или 20 процентов) и 3 столовые ложки майонеза.
Очищаю репчатый лук, маринованные огурцы, а также солёные огурцы (если вы не любите солёные огурцы их можно не добавлять в салат). Также шинкую заготовленную зелень (зелёный лук, перья чеснока или укроп).
Совет: соленые огурцы рекомендую очистить от шкурки. Если у вас нет перьев чеснока, их можно заменить зеленью укропа.
Очищенные лук и огурцы мелко нарезаю и добавляю в чашку со сметаной и майонезом. Туда же добавляю нарезанную зелень, соль, перец и хорошенько всё перемешиваю.
Совет: в салат также можно добавить немного болгарского или горького перца, чайную ложку дижонской или обычной горчицы.
Полученный соус выливаю в чашку с нарезанным картофелем. Перемешиваю картофельный салат и пробую на вкус. Если нужно, добавляю соль и перец. Украшаю салат нарезанной зеленью.
Подавать картофельный салат к столу лучше комнатной температуры или слегка охлаждённым.
Если вы хотите сделать салат более питательным, добавьте в него бекон. Для этого, пока варится картошка, обжарьте на сковороде 200 граммов бекона, нарезанного мелкими кубиками, и добавьте его в салат на последнем этапе приготовления. При желании бекон можно заменить ветчиной.
А с чем бы вы съели такой салат? Напишите в комментариях.