Рисовая запеканка с яблоками — это моя любимая альтернатива шарлотке. К тому же она гораздо полезнее!
Ингредиенты:
- Рис — 300 г (примерно 1,25 стакана)
- Молоко — 2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
Для тушёных яблок:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар — 2 ст. ложки сахара
- Корица — 0,5 ч. ложки
Для этой сладкой запеканки я обычно использую смесь из нескольких сортов яблок, но её можно готовить из любых яблок, что есть под рукой. Чем больше разных яблок используете, тем более интересным и разнообразным будет запеканки.
Как приготовить рисовую запеканку с яблоками
Тщательно мою яблоки, очищаю от кожуры, разрезаю пополам и вырезаю сердцевинки. Затем натираю на крупной тёрке.
Совет: не выбрасывайте шкурки от яблок — их можно высушить, смешать с листовым чаем и получить очень вкусный фруктовый чай.
Также из шкурки и сердцевинок можно сварить компот. Эти части яблок содержат много пектина, который очищает организм и регулирует микрофлору кишечника.
Натёртые на крупной тёрке яблоки перекладываю в сотейник с толстым дном. Ставлю его на медленный огонь и тушу яблоки под закрытой крышкой около 15 минут. Через несколько минут тушения можно перемешать яблоки и проверить, не нужно ли убавить огонь под сотейником — яблоки не должны подгорать.
Через 15 минут снимаю крышку и немного добавляю огонь. Добавляю к яблокам 0,5 чайной ложки корицы и 2 столовые ложки сахара. Советую сначала добавить 1 ложку сахара, перемешать яблоки и проверить, нужно ли добавлять вторую или нет.
Продолжаю тушить яблоки ещё 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы выпаривалась лишняя влага.
Теперь перехожу к рису. В кастрюлю вливаю 0,5 литра молока и 1 стакан воды. Довожу до кипения, всыпаю в кастрюлю рис и перемешиваю. Также рекомендую добавить в кастрюлю небольшую щепотку соли.
Убавляю под кастрюлей огонь настолько, чтобы рис с молоком лишь слегка кипел. Накрываю кастрюлю крышкой и варю в течение 15 минут до готовности, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности, добавляю в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла.
Совет: в кастрюлю с молоком можно добавить палочку корицы — это сделает запеканку ароматнее.
Смазываю глубокую форму для запекания маслом и выкладываю в него часть риса, чтобы покрыть всё дно. Ложкой равномерно распределяю рис по всей форме.
На слой риса выкладываю тушёные яблоки и также распределяю их равномерным слоем.
Сверху на яблоки выкладываю остатки риса, разравниваю его ложкой и слегка утрамбовываю.
Слегка присыпаю запеканку сахаром и корицей, а затем отправляю запеканку в духовку, разогретую до 185 градусов, примерно на 25 минут.
Рисовую запеканку с яблоками можно есть горячей сразу же после приготовления.
А можно подавать и холодной, добавив сверху ложку йогурта или мороженого.
Приятного аппетита!