Запечённые суши — новое супер-популярное блюдо в интернете и не только. Например, в США его можно заказать на вынос. Недавно я сама попробовала его и не пожалела! А сегодня я расскажу, как приготовить запечённые суши дома.Конечно, рецепт запечённых суши довольно далёк от традиционных, но их аромат и вкус легко переносят вас в далекую Японию!
В оригинальном рецепте используются особые специи с сушеной рыбой Фурикаке, но я адаптировала рецепт так, чтобы запечённые суши получились вкусными даже без ингредиентов, которые сложно найти в наших магазинах.Кстати, запечённые суши вкусны как в горячем, так и в холодном виде (в герметичной коробке в холодильнике их можно хранить несколько дней), так что не бойтесь готовить их про запас!
На порцию для 2-3 человек нам понадобятся:
- 150 г риса для суши
- 240 мл воды
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки кунжутного масла (по желанию)
- 2 чайные ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Для «начинки»:
- 250 г филе лосося (или крабовых палочек, или консервированного тунца — смотрите советы в конце рецепта)
- 100 г сливочного сыра (по желанию)
- 2 столовые ложки с горкой сметаны
- 2 столовые ложки с горкой майонеза
- 1 чайная ложка соуса Шрирача (можно заменить соусом табаско или чесночным чили-соусом)
- 1 лист нори
- 1 столовая ложка кунжута
Как приготовить запечённые суши
Начинаю с приготовления риса. Промываю рис холодной водой 3-4 раза, хорошенько процеживаю и выкладываю рис в кастрюльку. Добавляю к рису 240 мл воды (или немного больше — если необходимо) и ставлю кастрюлю на огонь.
Довожу кастрюлю с рисом на сильном огне до кипения. Как только вода закипит, накрываю кастрюлю крышкой и убавляю огонь до минимума.Варю рис 15 минут, затем выключаю огонь и оставляю кастрюлю накрытой ещё на 5 минут. Рис должен получиться довольно липким.
Подогреваю рисовый уксус и смешиваю его с кунжутным маслом, сахаром и солью.
Осторожно перемешиваю рис, чтобы он немного остыл. Затем вливаю в него приготовленную смесь уксуса и ещё раз хорошенько перемешиваю.
Нарезаю лист нори на мелкие кусочки. Рис равномерным слоем выкладываю на дно формы для запекания.
Затем посыпаю его сверху половиной половиной семян кунжута и половиной нарезанного листа нори.
Рыбу нарезаю небольшими кубиками. Смешиваю её со сметаной, майонезом, сливочным сыром, и соусом Шрирача.
Равномерно распределяю рыбную массу поверх слоя риса. А затем отправляю форму в духовку запекаться.
Запекаю суши в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10–12 минут.
Затем вынимаю форму из духовки и оставляю на несколько минут дойти.Посыпаю запечённые суши остатками нарезанного листа нори и кунжута, сбрызгиваю майонезом и соусом Шрирача.
Запечённые суши готовы. Их можно разложить на порционные тарелки:
А можно есть из общей формы, выкладывая ложкой на заранее нарезанные листочки нори:
А теперь немного советов:
— Лосось можно использовать в любом виде: свежий, холодного или горячего копчения. Его также можно полностью или частично заменить нарубленными крабовыми палочками или консервированным тунцом.
— Если вы не используете сливочный сыр, добавьте к рыбе немного больше сметаны или майонеза.
— При подаче сверху на запечённые суши можно добавить нарезанный огурец или авокадо.
— Оставшиеся суши в герметичной ёмкости можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.