Вы замечали, что в кофейне или кафе чай иногда бывает гораздо вкуснее, чем дома? Специалисты чайного дела говорят, что причина этого — вода.
Хорошая вода превращает хороший чай в отличный, а некачественная вода может сделать кислым и едким даже самый дорогой чай. Я часто слышала об этом, но я никогда не проверяла это на практике. Теперь же я решила оценить, как разная вода влияет на вкусовые качества чая.
Почему вода влияет на вкус чая?
Всё дело в её составе. В воде растворены различные минералы и химические соединения, и даже растворённые твёрдые частицы из старых труб.
«Жёсткая» вода придаёт чаю металлический привкус. Абсолютно чистая вода (дистиллированная), тоже не годится для заваривания — она настолько мягкая, что может сделать вкус чая неярким.
Вода для чая должна иметь нейтральный pH, чтобы чай не был кислым или горьким. И она должна быть только что вскипячённой, так как вода, которая кипятилась несколько раз, может поглощать запахи из окружающего воздуха.
Итак, давайте проверим, какая вода лучше подходит для чая: водопроводная, фильтрованная или бутилированная?
Проведение теста
Для теста я взяла 3 сорта чая: дорогой пакетированный чёрный, листовой зелёный и молочный улун. Вода же была из-под крана, из фильтра и бутилированная «Святой источник» и «Снежская».
Кстати, у себя дома я не первый год пользуюсь фильтром Atoll A-550m STD — это отличный вариант соотношения качества, функциональности и цены.
Заварив каждый вид чая в разной воде, я предложила моим коллегам попробовать его и оценить по 10-бальной шкале, оценивая горечь и букет вкуса чая. О том, что чай заварен в разной воде, они не знали.
Результаты и выводы
Чёрный чай
Бутилированная вода получила почти одинаковые хорошие оценки. А вот водопроводная и фильтрованная получили одинаково низкие оценки — не больше 3 баллов.
Дегустаторы сочли чай, заваренный в водопроводной и отфильтрованной воде, чрезвычайно горьким и вяжущим.
Зелёный чай
К удивлению, зелёный чай получил низкие оценки, независимо от того, в какой воде он был заварен.
Молочный улун
В целом этот чай показал хорошие результаты. Все оценки, кроме фильтрованной воды, находились примерно на одном — высоком — уровне. Любопытно, но образец с фильтрованной водой набрал гораздо меньше баллов.
Так имеет ли вода значение?
Как показал тест, вкус чая напрямую зависит от качества чая и качества воды, используемой для заваривания. Когда чай действительно невкусный, никакая самая вкусная вода не спасёт.
А какую воду вы используете для заваривания чая?