Этот рецепт давно и прочно обосновался в моих фаворитах салатов с селёдкой. Часто на нашем праздничном столе он заменяет привычную уже селёдку под шубой, и ещё ни разу ни я, ни мои гости не пожалели об этом. Этот салат яркий, вкусный и готовится очень быстро.
Как приготовить:
Для приготовления салата я беру готовое филе селёдки, очистив его от кожи. Если филе нет, то разделываю на него рыбу. Очищенное от кожи филе обсушиваю от избытка влаги бумажными полотенцами. Каждое филе нарезаю поперек на кусочки шириной около 1,5 см.
Очищаю луковицу и нарезаю её мелкими кубиками. Если у меня под рукой оказывается зелёный лук, то шинкую и его.
Небольшими кубиками нарезаю половину большого красного болгарского перца. Если нет красного перца, то можно использовать болгарский перец любого другого цвета, но красный смотрится в салате лучше всего.
Затем срезаю со свежего огурца кожицу и разрезаю его вдоль на четвертинки. Четвертинки огурцов обязательно очищаю от семян — они не добавляют салату вкуса, а вот вид портят. Очищенные четвертинки огурца также нарезаю кубиками.
Открыв баночку консервированной кукурузы, откидываю её в дуршлаг и даю стечь лишней жидкости. кукуруза в салате нам нужна максимально сухой.
Кусочек любимого твёрдого сыра нарезаю на кубики размером не более 1 см.
На этом подготовка основных ингредиентов закончена. По желанию в салат можно добавить немного нарезанного кубиками яблока или солёного огурца. Моим домашним нравится базовая версия салата, поэтому я чаще всего готовлю именно её.
Все нарезанные ингредиенты перекладываю в большую миску, чтобы было удобнее перемешивать. Добавляю майонез по-вкусу и хорошенько перемешиваю. Майонез можно заменить смесью майонеза и сметаны в пропорции 1 к 1 или просто сметаной.
Салат можно сразу же подавать к столу, но я предпочитаю дать ему остыть минут 20-30 в холодильнике — так салат будет ещё вкуснее.
Что понадобиться для салата:
- филе селёдки — 200-300 г
- половина красного болгарского перца — 100-150 г
- свежий огурец — 150 г
- репчатый лук — 1 небольшая луковица
- консервированная кукуруза — 1 небольшая баночка
- сыр — 100-150 г
- майонез или сметана — по вкусу