Даже через три дня после вскрытия консервной банки с сюрстрёммингом запах квашеной селёдки всё ещё будет висеть в воздухе. Он остается на волосах и коже, а также надолго въедается в одежду…
Кстати, интересный факт: в 1981 году, в Германии, хозяин дома без предварительного уведомления выселил жильца после того, как он разлил на лестничной клетке рассол от сурстрёмминга. Когда дело дошло до суда, суд вынес решение в пользу владельца дома сразу же после того, как его адвокаты открыли банку с этим “деликатесом” прямо в зале суда.
В постановлении суда было указано, что суд «убедился в том, что отвратительный запах рыбного рассола намного превысил степень допустимой вони, которую можно было ожидать от соседей по дому».
Вот всё, что вам нужно знать о сюрстрёмминге: шведский деликатес из квашеной селёдки — одно из самых вонючих блюд в мире. Оно готовится из селедки, которую вылавливают весной, обезглавливают, а затем заквашивают непотрошёной в нескольких рассолах. Примерно через 2 месяца селёдку закатывают в консервные банки, в которых она продолжает бродить ещё около года. Какая “вкуснятина” из этого получается? Сейчас расскажу.
Чем пахнет сюрстрёмминг?
Отличительным качеством сюрстрёмминга и причиной его международной известности является его особый запах. Японское исследование 2002 года показало, что запах сурстрёмминга — один из самых вонючих и омерзительных. Он был оценен как «более вонючий», чем корейский хонгео-хо (ферментированный скат) и японский натто (соевые бобы, ферментированные кишечными бактериями), а всем известный дуриан даже не попал в этот список.
Как мифический оборотень, сюрстрёмминг начинает вонять тем, что, по вашему мнению, воняет хуже всего. Для меня он вонял грязными подгузниками, тухлятиной и общественным туалетом, который не убирался годами.
Какой вкус у сюрстрёмминга?
Ценители этого “деликатеса” утверждают, что у сюрстрёмминга очень насыщенный вкус, который гораздо лучше, чем запах.
Мой первый (и единственный) кусочек показался мне сначала достаточно неплохим, с ярким и пикантным вкусом, но очень быстро мой рот наполнился кислым послевкусием гнилой рыбы. И перебить его не удавалось ни хлебом, ни картошкой, ни даже спиртным.
Одно лишь воспоминание об этом заставляет мой желудок нервно сжаться. Поэтому я просто счастлива, что мне пришлось попробовать его лишь однажды.
А вы бы отважились попробовать эту “вкуснятину”?