Хотите попробовать приготовить что-нибудь новое из самой обыкновенной картошки? Тогда попробуйте силезские картофельные клёцки. Это простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно есть и в качестве гарнира, и отдельно. А ещё оно очень нравится детям за их вкус и необычную форму!
Что нужно, чтобы приготовить силезские картофельные клёцки?
Итак, для приготовления нам понадобятся всего 3 ингредиента и соль:
- 1 кг отварного картофеля;
- 200 г картофельного крахмала (неполный стакан);
- 1 яйцо среднего размера (добавляется по желанию);
- половина чайной ложки соли.

Как приготовить силезские картофельные клёцки?
Как я писала выше, для приготовления нам понадобится около 1 килограмма отваренного картофеля. Пока он ещё тёплый, измельчаю его в кухонном комбайне или при помощи толкушки.
Помните, что тёплый картофель легче толочь, чем остывший, который становится более твёрдым. Но если вы будете измельчать его в кухонном комбайне, то можете использовать отварную картошку, оставшуюся со вчерашнего дня.
Толчённый до однородной массы картофель я перекладываю в широкую чашку и приминаю в лепёшку.
Затем прочерчиваю на получившейся картофельной лепёшке относительно ровный крест.
После этого на время выбираю одну четверть картофеля и заполняю освободившееся место картофельным крахмалом. Крахмал должен полностью заполнить место, освободившееся от картошки. То есть, если вы готовите из 1 килограмма отварного картофеля, то в идеале вы должны будете использовать около 200 граммов картофельного крахмала.

Затем возвращаю отложенную картошку обратно в чашку. Туда же отправляю 1 яйцо среднего размера (силезские клёцки можно готовить и без яйца, но я обычно добавляю его) и половину чайной ложки соли без горки.
Всё тщательно перемешиваю до однородной, пластичной массы. В зависимости от цвета картошки и от того, добавляли ли вы в неё яйцо или нет, получившееся «картофельное тесто» может быть от бледно-жёлтого до жёлтого цвета.
Из «теста» леплю клёцки: формирую шарик размером с небольшой грецкий орех. Согнув указательный палец слегка расплющиваю клёцку и делаю в её середине углубление. Как я уже упоминала, размер клёцки должен быть примерно равен размеру домашнего пельменя.

Отвариваю клёцки в кипящей подсолёной воде в несколько подходов. Отправив партию клёцок в кипящую воду, жду пока они всплывут, затем выжидаю ещё минуты 3 и вылавливаю их шумовкой в тарелку.
Важно следить, чтобы вода не слишком кипела — иначе клёцки разбухнут и разварятся. По этой же причине нельзя их переваривать.
Подавать силезские клёцки к столу можно как гарнир, предварительно полив растопленным сливочным маслом, а можно и как самостоятельное блюдо. Для второго варианта я обжариваю на сковороде бекон с луком, и добавляю его к клёцкам, полив сверху соусом прямо из сковороды.

Приятного аппетита!