32      0
 

Рисовая запеканка с яблоками: вкусная замена шарлотке


Рисовая запеканка с яблоками — это моя любимая альтернатива шарлотке. К тому же она гораздо полезнее!

Рисовая запеканка с яблоками
Рисовая запеканка с яблоками — по-моему, лучшая альтернатива шарлотке

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г (примерно 1,25 стакана)
  • Молоко — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Для тушёных яблок:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 2 ст. ложки сахара
  • Корица — 0,5 ч. ложки

Для этой сладкой запеканки я обычно использую смесь из нескольких сортов яблок, но её можно готовить из любых яблок, что есть под рукой. Чем больше разных яблок используете, тем более интересным и разнообразным будет запеканки.

Как приготовить рисовую запеканку с яблоками

Тщательно мою яблоки, очищаю от кожуры, разрезаю пополам и вырезаю сердцевинки. Затем натираю на крупной тёрке.

Рисовая запеканка с яблоками
Очищенные яблоки натираем на крупной тёрке

Совет: не выбрасывайте шкурки от яблок — их можно высушить, смешать с листовым чаем и получить очень вкусный фруктовый чай.
Также из шкурки и сердцевинок можно сварить компот. Эти части яблок содержат много пектина, который очищает организм и регулирует микрофлору кишечника.

Натёртые на крупной тёрке яблоки перекладываю в сотейник с толстым дном. Ставлю его на медленный огонь и тушу яблоки под закрытой крышкой около 15 минут. Через несколько минут тушения можно перемешать яблоки и проверить, не нужно ли убавить огонь под сотейником — яблоки не должны подгорать.

Рисовая запеканка с яблоками
Главное — чтобы яблоки не пригорели

Через 15 минут снимаю крышку и немного добавляю огонь. Добавляю к яблокам 0,5 чайной ложки корицы и 2 столовые ложки сахара. Советую сначала добавить 1 ложку сахара, перемешать яблоки и проверить, нужно ли добавлять вторую или нет.
Продолжаю тушить яблоки ещё 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Теперь перехожу к рису. В кастрюлю вливаю 0,5 литра молока и 1 стакан воды. Довожу до кипения, всыпаю в кастрюлю рис и перемешиваю. Также рекомендую добавить в кастрюлю небольшую щепотку соли.

Рисовая запеканка с яблоками
В рис при варке можно добавить палочку корицы

Убавляю под кастрюлей огонь настолько, чтобы рис с молоком лишь слегка кипел. Накрываю кастрюлю крышкой и варю в течение 15 минут до готовности, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности, добавляю в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла.

Совет: в кастрюлю с молоком можно добавить палочку корицы — это сделает запеканку ароматнее.

Смазываю глубокую форму для запекания маслом и выкладываю в него часть риса, чтобы покрыть всё дно. Ложкой равномерно распределяю рис по всей форме.

Рисовая запеканка с яблоками
Рис распределяем ровным слоем по дну

На слой риса выкладываю тушёные яблоки и также распределяю их равномерным слоем.

Рисовая запеканка с яблоками
Яблоки также распределяем ровным слоем

Сверху на яблоки выкладываю остатки риса, разравниваю его ложкой и слегка утрамбовываю.

Рисовая запеканка с яблоками
А затем снова выкладываем слой риса

Слегка присыпаю запеканку сахаром и корицей, а затем отправляю запеканку в духовку, разогретую до 185 градусов, примерно на 25 минут.

Рисовая запеканка с яблоками
В духовке запеканка готовится 25-30 минут

Рисовую запеканку с яблоками можно есть горячей сразу же после приготовления.

Рисовая запеканка с яблоками
Запеканка хороша и горячей…

А можно подавать и холодной, добавив сверху ложку йогурта или мороженого.

Рисовая запеканка с яблоками
…и холодной

Приятного аппетита!


Добавить комментарий