74      0
 

Домашних не оттянуть и за уши: рецепт картофельного салата


Картофельный салат — отличное дополнение к шашлыкам, запечённому мясу и не только. Рецепт очень прост, а ингредиенты для салата всегда найдутся на любой кухне.

Картофельный салат
Картофельный салат хорош и как гарнир к шашлыку, и как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • солёные огурцы (по желанию) 2 средних огурца;
  • маринованные огурцы 3 небольших огурца;
  • лук репчатый 1 небольшая луковица;
  • зелёный лук, перья чеснока (или укроп) по вкусу;
  • сметана 5 ст. ложек;
  • майонез 3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу

Перед приготовлением я рекомендую вам сначала прочитать весь рецепт полностью. В рецепте есть немало интересных советов по ингредиентам и вариантам их замены. В салат также можно добавить немного горчицы (я предпочитаю дижонскую) или кусочки ветчины, или поджаренного бекона.

Как приготовить картофельный салат

Килограмм картофеля (в идеале — молодого) очищаю от кожуры и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Если картошка молодая, её можно не чистить, а хорошенько помыть или поскрести ножом.

Картофельный салат
Размер кубиков картофеля выбирайте на свой вкус. Я люблю покрупнее

Отваренному картофелю даю время остыть. Затем нарезаю его кубиками желаемого размера. Я предпочитаю кусочки покрупнее, но если вы хотите, чтобы салат выглядел более классическим, нарежьте ингредиенты небольшими кусочками.

В чашку добавляю 5 столовых ложек сметаны (жирностью 15 или 20 процентов) и 3 столовые ложки майонеза.

Картофельный салат

Очищаю репчатый лук, маринованные огурцы, а также солёные огурцы (если вы не любите солёные огурцы их можно не добавлять в салат). Также шинкую заготовленную зелень (зелёный лук, перья чеснока или укроп).

Картофельный салат
Солёные огурцы лучше всего очистить от шкурки

Совет: соленые огурцы рекомендую очистить от шкурки. Если у вас нет перьев чеснока, их можно заменить зеленью укропа.

Очищенные лук и огурцы мелко нарезаю и добавляю в чашку со сметаной и майонезом. Туда же добавляю нарезанную зелень, соль, перец и хорошенько всё перемешиваю.

Совет: в салат также можно добавить немного болгарского или горького перца, чайную ложку дижонской или обычной горчицы.

Картофельный салат
Заправка для салата готова

Полученный соус выливаю в чашку с нарезанным картофелем. Перемешиваю картофельный салат и пробую на вкус. Если нужно, добавляю соль и перец. Украшаю салат нарезанной зеленью.

Подавать картофельный салат к столу лучше комнатной температуры или слегка охлаждённым.

Картофельный салат
Картофельный салат готов — приятного аппетита!

Если вы хотите сделать салат более питательным, добавьте в него бекон. Для этого, пока варится картошка, обжарьте на сковороде 200 граммов бекона, нарезанного мелкими кубиками, и добавьте его в салат на последнем этапе приготовления. При желании бекон можно заменить ветчиной.

А с чем бы вы съели такой салат? Напишите в комментариях.


Добавить комментарий