642      0
 

Обзор книги М.Мэнсона Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо


В Марке Мэнсоне, как и в его книге, нет ничего тонкого. Он грубый, вульгарный и абсолютно пофигистичный. Но, как всегда бывает в жизни со всем, что имеет истинную ценность, стоит копнуть немного глубже, и вы найдёте сокровище. Ваша находка сможет порадовать любого, желающего разглядеть что-то ещё, помимо того, что лежит на поверхности…

Недавно состоялось моё знакомство с Марком. Произошло оно, конечно же, посредством его популярной книги «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо«. И, знаете, это знакомство обнаружило, что человек, скрывающийся за страницами книги с ненормативной лексикой, на самом деле невероятно вдохновляющий, глубоко философский и чрезвычайно умный.

Настолько умный, что он блестяще замаскировал свою книгу под дерзкий вызов каждому из нас, используя дерзость как способ заставить людей читать книгу о ценностях действительных и мнимых.

Книга на столе с едой

По своей сути «Тонкое искусство пофигизма» — это книга о том, как найти то, что действительно важно для вас, и перестать обращать внимание на всё остальное. Марк поощряет ограничение воздействия на нас бессмысленных отвлекающих факторов, таких как социальные сети, телевидение и технологии так же, как и ограничение беспокойства о вещах, которые не имеют никакого значения или ценности в нашей жизни.

Читая его книгу, приходишь к простому умозаключению: если то, что вы видите в Интернете или слышите от своих коллег или друзей, действительно так сильно на вас влияет, тогда вам нужно пристальнее взглянуть на ценности в вашей жизни. Если ваши эмоции скачут от плюса к минусу и вы чувствуете, что не контролируете ситуацию, возможно, всё дело в том, что вы возвели в ранг ценностей слишком много ненужных и неправильных вещей.


Нашему сознанию присущ коварный заскок, который, если за ним не уследить, способен довести до умопомешательства. Скажите, вам это знакомо? Вы тревожитесь из-за отношений с кем-то. Тревога снедает вас, и вы не понимаете, откуда она взялась. И тогда тревожитесь из-за того, что тревожитесь. Сил нет! Тревога удвоилась. Вы тревожитесь из-за тревоги, и это вызывает еще больше тревоги.

Это не просто практическое руководство по выбору того, что в нашей жизни важно, а что нет, это чрезвычайно честная и крайне необходимая проверка существенности проблем, страхов и ожиданий каждого из нас. Это пособие по решительному противостоянию самому себе, своим болезненным комплексам, ошибкам и неуверенности, без всякого позитивной, воздушной волшебной шелухи, которой так любят почивать читателя многие “гуру” психологии и саморазвития.

Мыслить позитивно?

Да! Но давайте будем честными; иногда всем нам приходится облажаться, и мы должны жить с этим, а не ныть, снова и снова смакуя своё поражение!

Быть неординарным?

Да! Но, помните о том, что не все могут быть выдающимися личностями — в обществе всегда есть победители и проигравшие, и такое положение вещей — не результат вашей неудачи или вины.

Стремиться к счастью?

Однозначно! Но будьте готовы к тому, что путь к счастью — это «путь, полный куч дерьма и стыда».

Читая книгу Марка, я смеялась, пока не фыркнула, а потом сморщилась и заплакала. Он так же ужасно честен, как и безумно забавен. Я считаю, что его честность освежает и удовлетворяет. Практически все другие книги о самопомощи предлагают вам дешёвые, но приятные максимумы и мотивирующие утверждения, сохраняющие жизнеспособность ровно до тех пор, пока ваш нос остаётся уткнутым в книгу. Поэтому они не имеют никакой практической цели и ценности в несовершенстве и грязи нашей повседневной жизни. В противовес этому, книга Марка вышвыривает вас из зоны комфорта, обнажает ваши заблуждения, комплексы и самоотрицание, указывая на яму, в которой вы застряли, и заставляет вас не только смотреть на грязь, покрывающую вас, но и учиться принимать её.

Это, по словам автора, является реальным источником решения ваших проблем и развития ваших возможностей. Как только мы принимаем наши страхи, недостатки и неуверенность — как только мы перестаём избегать, и начнём, наоборот, встречать проблемы и болезненные истины лицо к лицу — мы начинаем обретать смелость и уверенность, к которым мы так отчаянно стремимся.

марк мэнсон

Вместо того чтобы стремиться к недостижимо-совершенной и безмятежной жизни, Марк предлагает читателю ответить на основной вопрос: «С какой из проблем вы хотели бы жить?».

Его философия воспринимает жизнь, как нескончаемый ряд проблем. Решение одной порождает другую, именно поэтому для тех, кто постоянно пытается избегать проблем, жизнь превращается в сплошной кошмар. Вместо этого автор предлагает вам сделать паузу, перестать задаваться вопросом, как решить свои проблемы, и подумать над тем, какие именно из ваших проблем действительно достойны вашего внимания. Над решением каких из них на самом деле стоит работать?

Говоря о современном рынке самопомощи и саморазвития, автор сравнивает его с фаст-фудом: он удобен и прост для потребления, но абсолютно не учитывает наличие болезненной и непростой борьбы, как неотъемлемой части саморазвития. И если людей не тыкать в неё носом, они предпочтут не думать о ней, и будут заниматься самообманом.

Любой продавец фаст-фуда прекрасно знает, что его продажа — очень выгодное дело. И с учётом того, что доходы рынка саморазвития исчисляются миллиардами долларов США в год, становится понятно, почему покупателю предлагается так много идиотского, но такого вкусного «фастфуда».

В противовес этому, в книге Марка читатель не найдёт вожделенной надежды. По крайней мере, она не лежит на поверхности. Эта книга не является руководством к достижению успеха и величия — потому что и величие, и успех — это всего лишь иллюзия в наших умах, призрачная цель, которую мы преследуем всю жизнь, наше личное Эльдорадо.

Сама жизнь – форма страдания. Богачи страдают из-за богатства. Бедняки страдают из-за бедности. Одинокие люди страдают из-за того, что у них нет семьи. Семейные люди страдают из-за проблем в семье. Люди, ищущие мирских удовольствий, страдают из-за мирских удовольствий. Люди, воздерживающиеся от мирских удовольствий, страдают из-за воздержания.

Ирония заключается в том, что на самом деле книга Марка о величии. Она научит вас понимать, что есть величие, которое можно обнаружить, лишь приняв собственное отсутствие величия, собственную естественность и красоту среди всего ложного и уродливого. И, принимая наши проблемы вместе с грязью, которые всегда сопровождают жизнь и человечество, мы приходим к тому, чтобы жить хорошей жизнью, к которой мы так стремимся.

«Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо» — глубоко вдохновляющая книга о ценностях и целях, умело замаскированная в грубой трёхбуквенной пошлости, дерзости и безысходности. Но закончив чтение этой книги, вы заметите, что изменились. Мир вокруг стал ярче и светлее. Вы будете чувствовать себя свободно и, как ни странно, хорошо, несмотря на все отвратительные закуски, которыми вас кормил автор на протяжении всей книги!

Читать «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо».

Читать отрывок «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо».


Добавить комментарий