174      0
 

Топ-4 способа, которыми нас обманывают этикетки продуктов


Пытаясь следовать новомодной тенденции здорового питания, мы обращаем внимание на этикетки, на которых написано ”цельнозерновой”, “без добавления сахара”, “с низким содержанием жира” и т. д. Но не вводят ли нас в заблуждение такие этикетки? Давайте вместе разберёмся, что на самом деле означают те или иные надписи на упаковках продуктов.

“Без добавления сахара”

Без сахара - не значит низкокалорийный
Без сахара — не значит низкокалорийный

Желая сократить потребление сахара, мы, скорее всего, будем выбирать соки с надписью “без сахара” или “без добавления сахара”. Но злая шутка в том, что даже если сахар и не добавлялся во время приготовления сока, сок всё ещё будет содержать натуральный сахар. Иногда очень много сахара.

Например, в стакане натурального яблочного сока «без добавления сахара» содержит 30 граммов сахара. Это больше, чем в батончике «Сникерс».

“Натуральный”

Когда на этикетке мы видим надпись “натуральный «, мы автоматически начинаем воспринимать такой продукт более полезным. Но это самообман. Всё дело в том, что ни в одном из ныне действующих российских стандартов или регламентов, регулирующих правила изготовления и маркировки продуктов, нет определения термина “натуральный”.

Помещать на упаковку надпись "Натуральный" - популярный маркетинговый ход
Помещать на упаковку надпись «Натуральный» — популярный маркетинговый ход

Поэтому производитель без зазрения совести может помещать эту надпись на упаковку практически любого продукта, без оглядки на состав.

“Обезжиренный”

В погоне за желанием сбросить лишний вес, можно подумать, что логичнее всего будет покупать в супермаркетах продукты с маркировкой “обезжиренные”. И здесь этикетка снова вводит нас в заблуждение.

обезжиренный творог
Удаляя из продукта жир, производитель должен его чем-то заменить

Обезжиренная версия того или иного продукта может содержать больше калорий, чем её обычный вариант. Всё дело в том, что при удалении жира меняется консистенция продукта. Чтобы скрыть это, в такие продукты добавляют сахар или другие углеводы. Так что, принимать решение при выборе продуктов лучше всего, анализируя их состав.

“Цельнозерновой”

Цельные зерна полезны для здоровья и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Но имейте в виду, что надпись “цельнозерновой” на этикетка может ввести в заблуждение.

Некоторые продукты претендуют называться цельнозерновыми, даже если они содержат рафинированную муку в качестве основного ингредиента. Обязательно проверяйте состав таких продуктов.

всегда проверяйте состав продуктов
Всегда проверяйте состав продуктов

Отправляясь в магазин, помните, что доверять лучше той части упаковки, где указан состав продукта. А прежде чем отправить продукт в корзинку или тележку, изучите его состав.


Добавить комментарий