24      0
 

Силезские клёцки: оригинальное блюдо для любителей картошки


Хотите попробовать приготовить что-нибудь новое из самой обыкновенной картошки? Тогда попробуйте силезские картофельные клёцки. Это простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно есть и в качестве гарнира, и отдельно. А ещё оно очень нравится детям за их вкус и необычную форму!

Что нужно, чтобы приготовить силезские картофельные клёцки?

Итак, для приготовления нам понадобятся всего 3 ингредиента и соль:

  • 1 кг отварного картофеля;
  • 200 г картофельного крахмала (неполный стакан);
  • 1 яйцо среднего размера (добавляется по желанию);
  • половина чайной ложки соли.
Картофельные клёцки
Силезские картофельные клёцки хороши и на гарнир и в качестве самостоятельного блюда

Как приготовить силезские картофельные клёцки?

Как я писала выше, для приготовления нам понадобится около 1 килограмма отваренного картофеля. Пока он ещё тёплый, измельчаю его в кухонном комбайне или при помощи толкушки.

Помните, что тёплый картофель легче толочь, чем остывший, который становится более твёрдым. Но если вы будете измельчать его в кухонном комбайне, то можете использовать отварную картошку, оставшуюся со вчерашнего дня.

Толчённый до однородной массы картофель я перекладываю в широкую чашку и приминаю в лепёшку.
Затем прочерчиваю на получившейся картофельной лепёшке относительно ровный крест.

После этого на время выбираю одну четверть картофеля и заполняю освободившееся место картофельным крахмалом. Крахмал должен полностью заполнить место, освободившееся от картошки. То есть, если вы готовите из 1 килограмма отварного картофеля, то в идеале вы должны будете использовать около 200 граммов картофельного крахмала.

Силезские клёцки
Таким способом можно отмерить нужное количество крахмала

Затем возвращаю отложенную картошку обратно в чашку. Туда же отправляю 1 яйцо среднего размера (силезские клёцки можно готовить и без яйца, но я обычно добавляю его) и половину чайной ложки соли без горки.

Всё тщательно перемешиваю до однородной, пластичной массы. В зависимости от цвета картошки и от того, добавляли ли вы в неё яйцо или нет, получившееся «картофельное тесто» может быть от бледно-жёлтого до жёлтого цвета.

Из «теста» леплю клёцки: формирую шарик размером с небольшой грецкий орех. Согнув указательный палец слегка расплющиваю клёцку и делаю в её середине углубление. Как я уже упоминала, размер клёцки должен быть примерно равен размеру домашнего пельменя.

Как приготовить силезские клёцки из картофеля
Клёцки должны быть размером с домашний пельмень, а выемка в центре поможет им свариться быстрее

Отвариваю клёцки в кипящей подсолёной воде в несколько подходов. Отправив партию клёцок в кипящую воду, жду пока они всплывут, затем выжидаю ещё минуты 3 и вылавливаю их шумовкой в тарелку.

Важно следить, чтобы вода не слишком кипела — иначе клёцки разбухнут и разварятся. По этой же причине нельзя их переваривать.

Подавать силезские клёцки к столу можно как гарнир, предварительно полив растопленным сливочным маслом, а можно и как самостоятельное блюдо. Для второго варианта я обжариваю на сковороде бекон с луком, и добавляю его к клёцкам, полив сверху соусом прямо из сковороды.

Картофельные клёцки с беконом
Силезские картофельные клёцки отлично сочетаются с беконом, обжаренным с луком

Приятного аппетита!


Добавить комментарий