Лук в мясной подливке

Бен Старк засмеялся: «Этого я и опасался. Да, ладно. Наверное, я впервые честно напился вдрызг пьяным в более нежном возрасте, чем ты». Он подхватил с ближайшего блюда зажаренную луковицу, с которой стекала темная подливка, и впился в нее зубами.

«ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

Мясная подливка в современном понимании возникла на основе древней традиции использовать вытопившийся из мяса жир для придания вкуса другим блюдам. Со време-нем люди научились делать отличные соусы. Мы добавили в подливку целые луковицы, так что она больше напоминает гарнир, нежели соус. При всех вкусовых достоинствах этого блюда его все же лучше с чем-нибудь объединить. Хлеб, острый сыр или запеченное мясо — великолепные компаньоны!

Лук в мясной подливке

  • 300 г мелкого жемчужного лука (или лука севка)
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 веточка пряной зелени (чабер, розмарин, тимьян)
  • 3 стакана говяжьего бульона
  • 1⁄3 стакана яблочного сока
  • бренди (по желанию)

Лук очистите. Разрежьте семь головок лука на четыре части, а остальной лук оставьте целым. Снимите листочки с веточки зелени и мелко порубите.

Поставьте мед в глубокой сковороде на средний огонь, добавьте сливочное масло, зелень и нарезанный лук. Перемешайте, чтобы покрыть лук масляно-медовой смесью со всех сторон, и обжаривайте примерно 8 минут, пока лук не приобретет аппетитный золотистый цвет. Все время помешивайте, чтобы лук не пригорал.

Затем подлейте яблочный сок в три этапа, давая жидкости слегка прогреться перед добавлением следующей порции. Это позволит легче снять со дна кастрюли пригоревшие кусочки, растворив их во вкусной густой подливке.

Всыпьте в сковороду муку и размешайте до однородности. Влейте бульон и добавьте целые луковицы, доведите до слабого кипения. Продолжайте варить, периодически помешивая, еще 5 минут, а затем уварите до желаемого объема. На этом этапе снимите пробу: если используется бренди, сбрызните им подливку, приправьте солью и перцем, а затем подавайте.

Введите ваш e-mail и узнавайте о лучших новых рецептах раньше других:

Добавить комментарий