76      0
 

Попробовала сюрстрёмминг — шведский «деликатес» из «тухлой» селёдки. Делюсь впечатлениями


Даже через три дня после вскрытия консервной банки с сюрстрёммингом запах квашеной селёдки всё ещё будет висеть в воздухе. Он остается на волосах и коже, а также надолго въедается в одежду…

Сюрстрёмминг лучше открывать на улице
Открывать этот «деликатес» рекомендуется только на улице

Кстати, интересный факт: в 1981 году, в Германии, хозяин дома без предварительного уведомления выселил жильца после того, как он разлил на лестничной клетке рассол от сурстрёмминга. Когда дело дошло до суда, суд вынес решение в пользу владельца дома сразу же после того, как его адвокаты открыли банку с этим “деликатесом” прямо в зале суда.

В постановлении суда было указано, что суд «убедился в том, что отвратительный запах рыбного рассола намного превысил степень допустимой вони, которую можно было ожидать от соседей по дому».

Сюрстрёмминг
Сюрстрёмминг готовится из селёдки, заквашенной вместе с внутренностями

Вот всё, что вам нужно знать о сюрстрёмминге: шведский деликатес из квашеной селёдки — одно из самых вонючих блюд в мире. Оно готовится из селедки, которую вылавливают весной, обезглавливают, а затем заквашивают непотрошёной в нескольких рассолах. Примерно через 2 месяца селёдку закатывают в консервные банки, в которых она продолжает бродить ещё около года. Какая “вкуснятина” из этого получается? Сейчас расскажу.

Чем пахнет сюрстрёмминг?

Отличительным качеством сюрстрёмминга и причиной его международной известности является его особый запах. Японское исследование 2002 года показало, что запах сурстрёмминга — один из самых вонючих и омерзительных. Он был оценен как «более вонючий», чем корейский хонгео-хо (ферментированный скат) и японский натто (соевые бобы, ферментированные кишечными бактериями), а всем известный дуриан даже не попал в этот список.

«Запах» сюрстрёмминга вбирает в себя самую сильную вонь, что вы только сможете представить

Как мифический оборотень, сюрстрёмминг начинает вонять тем, что, по вашему мнению, воняет хуже всего. Для меня он вонял грязными подгузниками, тухлятиной и общественным туалетом, который не убирался годами.

открытый сюрстрёмминг
После вскрытия банки сюрстрёмминга, рыбу предстоит ещё почистить от внутренностей и хорошенько промыть

Какой вкус у сюрстрёмминга?

Ценители этого “деликатеса” утверждают, что у сюрстрёмминга очень насыщенный вкус, который гораздо лучше, чем запах.

Сюрмстрёмминг на тарелке
Вот так выглядит этот «деликатес». Аппетитно или нет?

Мой первый (и единственный) кусочек показался мне сначала достаточно неплохим, с ярким и пикантным вкусом, но очень быстро мой рот наполнился кислым послевкусием гнилой рыбы. И перебить его не удавалось ни хлебом, ни картошкой, ни даже спиртным.

Даже такого маленького кусочка этого шведского «лакомства» мне хватило, чтобы запомнить его вкус на всю жизнь

Одно лишь воспоминание об этом заставляет мой желудок нервно сжаться. Поэтому я просто счастлива, что мне пришлось попробовать его лишь однажды.

А вы бы отважились попробовать эту “вкуснятину”?


Добавить комментарий