43      0
 

Карамелизированная капуста: настоящий деликатес из ничего


Хотите узнать, как превратить самую обычную капусту в очень необычную и вкусную закуску? Я с удовольствием расскажу. Приготовленная в сильно разогретой духовке, капуста становится не хуже самых вкусных картофельных чипсов: хрустящая, поджаренная, золотистая и пикантная.

Для приготовления вам не потребуется ничего, кроме капусты, небольшого количества масла и соли, а также хорошо разогретая духовка. Всего за 20 минут капустные дольки превращаются в карамелизованную, хрустящую и одновременно нежную вкуснятину. 

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли (или больше по вкусу)
  • Свежемолотый чёрный перец
  • По желанию: ½ стакана греческого йогурта или сметаны, нарубленная зелень

Приготовление:

Устанавливаю противень в самое нижнее положение и разогреваю духовку до 230 градусов (ставлю её на максимум).

Отрезаю кочерыжку половины кочана так, чтобы сердцевина осталась нетронутой. Затем нарезаю капусту вдоль сердцевины на дольки толщиной около 1 см.

Достаю противень из духовки (осторожно, не обожгитесь!) и быстро выкладываю на него нарезанную капусту. Сбрызгиваю её 2 столовыми ложками оливкового масла, посыпаю солью и аккуратно перемешиваю.

Затем равномерно распределяю капусту по противню. Если при этом листы капусты отделяются — я просто укладываю их на дольки, с которых они оторвались.

Запекаю капусту до тех пор, пока дольки хорошенько зарумянятся, сердцевина станет мягкой и нежной, а листья хрустящими. Обычно на это требуется примерно минут 15-20.

Затем перекладываю капусту на блюдо поджаристой стороной кверху и посыпаю чёрным перцем. Подаю карамелизированную капусту в горячем или тёплом виде, сбрызнув лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Для более нежного гарнира можно смазать блюдо ½ стакана сметаны или греческого йогурта, а затем уже выложить на него капусту.

Сверху можно посыпать рубленой зеленью или сухариками.

Попробуйте! Уверена, что такой вкусной капусты вы ещё не ели!


Добавить комментарий