Рис белый или коричневый – какой полезнее?

Многие сторонники здорового питания глубоко убеждены, что полезность риса напрямую зависит от темноты его цвета: чем он темнее, тем полезнее. Причём эта убеждённость нередко переходит в одержимость и подсознательное желание избегать употребления в пищу белого риса. Но обоснованы ли эти «рисовые страсти»? Давайте разбираться. 

Сразу же уясните главное: коричневый рис не полезнее белого, а белый не опаснее своего тёмного сородича. И его можно спокойно употреблять в пищу, ведь по некоторым основным показателям белый рис гораздо полезнее коричневого. Последователи здорового питания твёрдо следуют постулату, что необработанные продукты предпочтительнее прошедших обработку. Но, похоже, рис – это как раз то самое исключение, которое бывает у каждого правило.

Бурому рису всегда и везде приписывают три главных достоинства, но являются ли они таковыми?

Утверждение № 1: Коричневый рис богаче клетчаткой

Это не обман или преувеличение – именно благодаря тому, что бурый рис, в отличие от белого, не подвергается полировке, он сохраняет свой природный цвет и клетчатку, такую необходимую для здорового организма.

Да, это правда. Цвет коричневого риса обусловлен тем, что он, в отличие от белого, не проходит полировку. В тёмном, необработанном зерне сохраняется вся клетчатка ценная для вашего здоровья. Но лишь при условии, что вы недобираете её дневную норму из своего обычного рациона. Клетчатка оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, отлично насыщает, однако, при употреблении в пищу избыточного количества клетчатки, ваш организм, а особенно пищеварительная система, могут преподнести вам неприятные сюрпризы в виде метеоризма и вздутия живота.

Как бы это ни звучало странно, но полировка риса делает его безопаснее для потребителя. Почему? Потому что, проходя обработку, белый рис лишается не только богатой клетчаткой оболочки, но и зародыша. С одной стороны, зародыш риса, как и большинства злаков, полезен высоким содержанием жирных кислот. Но с другой, всегда существует вероятность того, что зародыш испортится, и не только потеряет свои полезные свойства, но и станет небезопасным для человека. Задумайтесь: стоит ли подвергать себя риску, пытаясь получить из коричневого риса  нужные организму жирные кислоты, если их можно получить из множества других продуктов?

Утверждение № 2: Коричневый рис беднее углеводами

Это один из основных тезисов последователей здорового питания и всех, кто желает сбросить лишний вес. Что ж, с тем, что содержание углеводов – это один из определяющих критериев при выборе продуктов, которые стоит употреблять в пищу. Но не вводим ли мы себя в заблуждение? Давайте посчитаем. 100 гр. белого риса содержат примерно 71 – 79 гр. углеводов, а в таком же количестве коричневого их «всего» от 65 до 77 гр. Согласитесь, что такая мизерная разница никак не отразится на вашей диете. Более того, будьте предельно откровенны и сознайтесь, что рис – не самый «каллорийно-вредный» продукт в вашем рационе.

Так что, вы можете смело есть белы рис, а не коричневый – в плане содержания углеводов он не вреднее своего тёмного собрата.

Утверждение № 3: В белом рисе меньше питательных веществ

Выше мы уже упоминали о том, что отсутствие обработки сохраняет в коричневом рисе больше питательных веществ: минералов, витаминов, микроэлементов, жирных кислот, клетчатки. Но все ли они могут быть усвоены нашим организмом? Как оказывается – нет. Яркий пример – протеин растительного происхождения. Бобовые очень богаты протеином, но его усвояемость нашим организмом достаточно низка, поскольку из-за прочных оболочек клеток, добыть полезные вещества из них очень нелегко.

С рисом складывается аналогичная ситуация. Из-за оболочки, остающейся на коричневом рисе, переварить его сложнее, чем белый. Так что большая часть всех полезных веществ бурого риса просто-напросто не усваивается организмом. Получается парадоксальная ситуация: на бумаге польза есть, а в реальности – почти нет.

Кроме того, в оболочке необработанного риса содержится фитиновая кислота, которая относится к разряду антипитательных соединений. Её негативное действие заключается в том, что она препятствует усвоению полезных веществ и микроэлементов, например, кальция, железа. Это опять же снижает количество питательных веществ, которые мы можем усвоить из коричневого риса.

Надеемся, вы убедились в том, что не стоит впадать в крайности, полностью отказываясь от одного вида продуктов в пользу другого. Старайтесь придерживаться баланса во всём и всесторонне оценивать плюсы и минусы принимаемого решения – такой подход принесёт вашему здоровью гораздо больше пользы, чем слепое следование популярным тенденциям или чьему-либо мнению относительно правильного питания.

Введите ваш e-mail и узнавайте о лучших новых рецептах раньше других:

Добавить комментарий