184      0
 

Топ 6 необычных свойств самой обычной картошки


Для многих из нас картофель – любимый продукт, без которого сложно представить полноценный обед или ужин. Другими словами, картошку мы едим очень часто. Но задумывались ли вы, как она влияет на ваше тело и здоровье? В этой статье я расскажу о 6 основных преимуществах и рисках употребления в пищу картошки. Для тех, кто дочитает статью до конца, я приготовила самое неожиданное свойство картошки.

Картошка помогает мышцам расслабиться и восстановиться

Для восстановления мышц после физических нагрузок нужен калий и другие электролиты. Спешу обрадовать любителей картошки: одна средних размеров картофелина содержит  целых 20% от рекомендуемой дневной нормы потребления калия. Удивительно, но обычная картошка – самый доступный и насыщенный источник калия.

Картошка помогает спортсменам
Картошка помогает мышцам эффективнее восстанавливаться

Картофель повышает риск диабета 2 типа

А теперь о неприятном. Если вы подвержены риску диабета 2 типа, то картофель может быть вам вреден.

Исследование 2016 года, проведенное учеными из Гарвардского университета, показало, что частое употребление картошки в любом виде людьми, подверженными риску развития диабета 2-го типа, повышает у них вероятность возникновения диабета.

Картошка помогает бороться с болезнями глаз и раком лёгких

Картофель в любом виде содержит полезные антиоксиданты, а красная и фиолетовая картошка – самые мощные антиоксиданты. Эти вещества, согласно последних исследований, существенно снижают риск развития заболеваний глаз, а также помогают организму противостоять раку лёгких.

Цветная картошка содержит много антиоксидантов
В цветной картошке больше всего антиоксидантов

Картошка повышает риск гипертонии

Исследования, изучающие влияние корнеплодов на организм, показали, что частое употребление в пищу печёного, варёного картофеля или пюре, а также картошки фри повышает у людей старше 30 лет риск развития гипертонии.

Картошка – отличный источник железа

Уверена, что вы не знали, что картофель – отличный способ получить питательные вещества, необходимые нашему организму для борьбы с железодефицитной анемией.

Недавнее исследование Оксфордского университета показало, что, хотя картофель и не содержит столько железа, как некоторые другие продукты, но он поставляет в наш организм железо в той форме, в которой оно усваивается лучше всего.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что употребляя картошку на обед и ужин, можно с лёгкостью покрыть не менее 33% суточной потребности усваиваемого железа.

Картошка - отличный источник легко усваемого железа
Картошка — отличный источник легко усваемого железа

Картошка может помочь не переедать

Недавно было проведено ещё одно исследование, целью которого являлось установление «подтверждённого индекса сытости обычных продуктов питания», то есть объективная оценка того, насколько тот или иной продукт даёт ощущение сытости. Так вот, по его результатам, картофель занял самое высокое место среди всех проверенных продуктов. Варёная картошка оказалась почти в 3,5 раза сытнее, чем белый хлеб. Картофель оказался сытнее, чем рыба, овсянка, яблоки, говядина, чечевица и ещё 32 продукта, которые мы едим чаще всего.

Вы можете подумать, что это вызвано высокой калорийностью картофеля чем-то в этом роде.  Но нет, исследователи учли этот момент. Все проверяемые продукты были представлены порциями, в которых содержалось ровно 240 калорий.

Так что, картошка – лучший выбор, чтобы чувствовать себя сытым до следующего приёма пищи. А это отлично помогает не переедать и следить за своим весом.

Читайте полезную информацию и самые вкусные рецепты на нашем дзен-канале.


Добавить комментарий