Можно ли есть на ночь и худеть?

Итак, вы поужинали 2 часа назад и собираетесь отправляться спать, но ваш мозг и живот требуют сначала сходить на кухню. Вы придерживаетесь диеты, и стараетесь похудеть – так что же лучше – лечь спать на голодный желудок или немного перекусить перед сном?

Диетологи Стефани Кларк и Уиллоу Ярош считают, что на этот вопрос нет однозначного положительного или отрицательного ответа – всё зависит от ваших привычек и целей.

Вы спросите: «А разве я не должна испытывать ночью голод, если я стараюсь похудеть?». Давайте развенчаем этот популярный миф прямо сейчас – еда на ночь (да и ночью) не заставит вас набирать вес. Пока вы не превышаете свою дневную потребность в калориях, вы не будете толстеть, независимо от того, во сколько вы поедите. Таким образом, чтобы сбросить лишние килограммы не нужно отказываться от еды полностью.

Однако, это не должно давать вам повод расслабиться и съесть перед сном пару кусочков торта или внушительный бутерброд с колбасой. Вы ведь не хотите наесться так, чтобы полный желудок вызвал дискомфорт от переедания и нарушил ваш сон, или же, чтобы с утра весы показали такие цифры, что вы решили бы отказаться от завтрака (что крайне нежелательно для правильного метаболизма). Но вы также не хотите морить себя голодом, потому что муки голода и желание поесть могут быть такими сильными, что не дадут вам уснуть или нормально выспаться. Излишнее голодание перед сном также может иметь неприятные последствия, например, заставляя вас с утра съесть больше, чем требуется.

Пока вы не превышаете свою дневную потребность в калориях, вы не будете толстеть, независимо от того, во сколько вы поедите.

Всё, что вам нужно – найти золотую середину. Если вы испытываете голод через час или два после последнего приёма пищи, то, возможно, вам нужно немного увеличить порцию, которую вы съедаете за ужином. Также убедитесь, что вы едите сбалансированную пищу, включающую белок, высокое содержание клетчатки, углеводы, немного здоровых жиров, и много овощей, потому что это поможет вам сохранять ощущение сытости намного дольше. Или, возможно, вы привыкли есть перед сном и не готовы расставаться с этой привычкой. Так не отказывайтесь от неё! Просто пересмотрите свой график питания так, чтобы выделить достаточное количество калорий (около 150) на перекус после ужина.

Приготовьте заранее легкие закуски, которые помогут вам избавиться от ощущения голода перед сном и не повредят вашему похудению.

А как вы справляетесь с желанием перекусить перед сном? Или у вас оно не возникает? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

Введите ваш e-mail и узнавайте о лучших новых рецептах раньше других:

Можно ли есть на ночь и худеть?: 2 комментария

  • 25.02.2016 в 02:52
    Permalink

    Смотря, что есть:)) Иногда такое съешь, что стыдно становится.
    Если серьезно, то лично я от еды на ночь поправляюсь( Приходится выбирать — еда или фигура)

    Ответ
    • 29.02.2016 в 11:56
      Permalink

      Ирина, а вы за сколько до сна кушаете? Или прям перед сном? Просто я тоже бывает не могу удержаться слопать что-нибудь вкусненькое, но стараюсь после этого ложиться спать не раньше, чем через 2,5-3 часа. Так что иногда осознание того, что если я что-то съем, то не высплюсь, очень хорошо меня останавливают 🙂

      Ответ

Добавить комментарий